Russian English

Чемпионат бариста

Опубликовано   17 Янв 2013


Калининградская Ассоциация Барменов

совместно с компанией

Калининград Ресторан Сервис

объявляет о проведении второго в регионе профессионального чемпионата бариста

Место проведения г. Калининград, ул. Аллея Смелых 31«А» офис ООО «Калининград Ресторан Сервис»
Время проведения 20 февраля 2013 года с 10:00
Количество участников: До 10 человек Классика, 7 человек Латте Арт.
Судьи чемпионата: Приглашённые представители SCAE. Координаторы всероссийского отборочного тура.
Подробные правила для участников Вы можете посмотреть здесь: www.russiabaristachampionship.ru
Регистрация и организационное собрание участников состоится: 11 февраля 16.00 в учебном центре калининградской ассоциации барменов по адресу: Аллея Смелых 31«А» на территории компании «Калининград Ресторан Сервис».


ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ЧЕМПИОНАТА БАРИСТА ЯВЛЯЮТСЯ:

  • 1. Повышение качества напитка эспрессо. Зерна кофе могут быть замечательно выращены, обработаны, упакованы, транспортированы, правильно обжарены, – а чашка готового напитка может оказаться посредственной, так как все остальное зависит от профессионализма бариста – умелые руки, обширные знания, техника и улыбка.
  • 2. Повышение качества кофе. Без лучшего кофе лучший бариста никогда не победит.
  • 3. Стимулирование творческого подхода к делу приготовления кофе - создание новых интересных рецептов, которые бы радовали поклонников кофе.
  • 4. Создание условий для дружеского общения и обмена идеями и информацией между молодыми людьми всего мира, а также привлечение внимания к профессии бариста и ко всему, что связано с приготовлением кофе.

Количество участников чемпионата ограничено.

Чемпионат объединяет, приглашает к сотрудничеству и способствует дальнейшему росту.

Цели конкурса - выделить лучших специалистов в профессиональной среде бариста и довести эту информацию до широкого круга потребителей.

Ввести в деловой оборот профессиональные стандарты и критерии оценки работы бариста; дать более точное представление о состоянии кофейного бизнеса Калининграда, создать информационную среду, которая позволила бы рестораторам знакомиться с достижениями коллег, быть в курсе новых тенденций, вовремя замечать промахи своего персонала и оперативно решать возникающие проблемы.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА

Сама процедура проведения конкурса и условия участия стандартны и отвечают мировым требованиям. На сцене располагаются две кофеварочные машины. Проверить и подготовить их к работе должны сами участники, эти действия учитываются при подведении итогов.

Строго запрещено.

В процессе подготовки и выступления, использовать кофейные зёрна в брендированной упаковке. Участник обязан использовать упаковку без названия. Нарушение, повлечёт за собой дисквалификацию участника.

Чемпионат проходит по двум номинациям:

1. Классика.

2. Латте Арт.


Классика

  • A. Выступление каждого участника Чемпионата оценивается четырьмя Судьями Вкуса, двумя Техническими Судьями и одним Главным Судьей.
  • B. Участники должны представить для каждого Судьи Вкуса одинарный эспрессо, одинарный капучино и авторский напиток на свой выбор (на основе эспрессо и без алкоголя), всего двенадцать напитков (по 4 напитка каждой категории), на приготовление и презентацию которых участникам предоставляется пятнадцать (15) минут.
  • C. Участник сам решает, в каком порядке подаются напитки по категориям. Однако, каждая категория должна быть подана полностью (например, все 4 эспрессо) до того, как будет подаваться другая категория, иначе участник будет дисквалифицирован. Приготовление ингредиентов авторского напитка возможно в любой момент во время выступления.
  • D. Напитки одной категории могут подаваться в любом количестве одновременно (один, два и т.д. до четырех). Каждый Судья Вкуса начинает оценку напитка сразу после подачи ему (ей) напитка.
  • E. Все 4 напитка каждой категории должны быть приготовлены из одного кофе. Однако, кофе для разных категорий напитков может быть разный. Все 4 напитка одной категории должны иметь один состав и должны быть приготовлены по одному рецепту. За умышленно разный способ приготовления и подачи напитков одной категории ставиться оценка ноль (0) в Балансе Вкуса за те напитки, рецептура которых отличалась от первого поданного напитка.
  • F. Во время выступления участник может готовить любое количество напитков. Оцениваются только напитки, поданные участником судьям.

Эспрессо

  • A. Эспрессо - это напиток объемом 25 - 35 мл, приготовленный из молотого кофе, приготовленный проливом из одного носика двойного портафильтра одной безостановочной экстракцией.
  • B. Кофе - это результат обжаренного продукта, полученного из зерна ягоды кофейного дерева, выращенного на плантации.
  • C. Кофе не должен содержать никаких добавок, ароматизаторов, красителей, парфюмерии, ароматических веществ, жидкостей, сыпучих добавок и т.д. любого вида в любой из моментов цепочки поставки кофе от сбора урожая до приготовления напитка. Допускается использование веществ во время выращивания кофе и его первичной обработки (удобрения и т.д.)
  • D. Кофе в зернах может быть блендом, из одного региона, страны, фермы и.т.д.
  • E. Эспрессо необходимого объема должен быть подан каждому судье. Если поданный напиток не соответствует определению эспрессо, то оценки за вкус и/или тактильные ощущения будут отражать фактическую сенсорную оценку. Для приготовления эспрессо можно использовать различное количество кофе.
  • F. Эспрессо готовится при температуре между 90,5 - 96 градусов Цельсия.
  • G. Эспрессо должен готовиться в эспрессо машине под давлением 8,5 - 9 атм.
  • H. Различие во времени экстракции при приготовлении двух пар напитков одной категории должно составлять не более 3,0 секунд, иначе за пункт «Время экстракции» ставится отметка «нет». Рекомендуемое, но не обязательное время экстракции -20-30 секунд.
  • I. Эспрессо должен подаваться в чашках объемом 60 - 90 мл, с ручкой, иначе за пункт «Использование правильных чашек эспрессо» ставится оценка «нет».
  • J. Эспрессо должен подаваться судьям с ложкой, салфеткой и водой без запаха, иначе за пункт «Использование аксессуаров при сервировке» ставится оценка «нет».
  • K. Запрещается помещать в портафильтр какие-либо компоненты, кроме молотого кофе и воды, иначе эспрессо получает ноль (0) баллов по всем пунктам технических и вкусовых оценочных листов в части оценки эспрессо.
  • Каппучино

    • A. Каппучино - это напиток из кофе и молока, с гармоничным балансом насыщенного сладкого вкуса молока и эспрессо.
    • B. Каппучино готовится на основе одного шота эспрессо и взбитого молока, с высотой молочной пены минимум один (1) см, для получения оценки 4 или более баллов за пункт «Стабильность и плотность пенки».
    • C. Каппучино - напиток общим объемом от 150 до 180 мл. Чашка каппучино подается всем судьям. Если каппучино не соответствует определению, то оценки за вкус будут отражать фактическую сенсорную оценку.
    • D. Капучино может быть приготовлен в традиционном стиле или с использованием техники Латте-арт в любой форме на выбор участника.
    • E. Каппучино должен подаваться в 150 - 180 мл. чашках с ручкой, иначе за пункт «Использование правильных чашек» ставится «нет». Объем каппучино должен соответствовать чашке (то есть, например, в 180 мл чашке должно быть 180 мл каппучино), иначе оценка за пункт «Визуально правильный каппучино» снижается на 1 - 3 балла в зависимости от расхождения.
    • F. Запрещается использование любых добавок, в том числе сахара, специй, ароматизаторов и т.д. При использовании добавок участник получает ноль (0) баллов за Баланс вкуса.
    • G. Каппучино должен подаваться судьям с ложкой, салфеткой и неароматизированной водой, иначе за пункт «Использование аксессуаров при сервировке» ставится оценка «нет».
    • H. Запрещается помещать в портафильтр какие-либо компоненты, кроме молотого кофе и воды, иначе каппучино получает ноль (0) баллов по всем пунктам технических и вкусовых оценочных листов в части оценки каппучино.
    • Авторский напиток

    • A. Авторский напиток должен демонстрировать креативность и навыки участника в создании привлекательного и индивидуального, с акцентом на эспрессо, напитка.
    • B. Это должен быть жидкий напиток, который судьи смогут выпить. Напиток может сопровождаться подачей продуктов, но судьи вкуса оценивают только напиток.
    • C. Каждый из 4 авторских напитков должен содержать минимум один (1) шот эспрессо (в соответствии с описанием), иначе участник получает ноль (0) баллов за баланс вкуса авторского напитка в сенсорных оценочных листах.
    • D. Эспрессо для авторского напитка должен быть приготовлен во время выступления участника, иначе авторский напиток получает ноль (0) баллов за Баланс вкуса в сенсорных листах за оценку авторского напитка.
    • E. Вкус эспрессо должен доминировать в напитке, если нет, то оценка за Баланс вкуса ставится исходя из окончательной сен сорной оценки.
    • F. Температура авторского напитка может быть любой приемлемой для потребления.
    • G. Для приготовления Авторского Напитка могут использоваться любые ингредиенты, кроме алкоголя, спиртовых экстрактов и побочных продуктов, а также незаконных веществ, иначе авторский напиток получает ноль (0) баллов в целом за часть «Авторский напиток» в сенсорных листах. Все ингредиенты для авторского напитка должны быть приготовлены в течении времени выступления участника. Приготовления авторского напитка оценивается в пункте «Хорошее описание, презентация и приготовление напитка» сенсорных листов. Допускается необходимое 24 часовое настаивание некоторых ингредиентов авторского напитка до времени выступления.
    • H. Участник должен раскрыть состав всех ингредиентов по запросу и принести оригинальную тару и упаковку всех ингредиентов, использованных в авторском напитке, для проверки судьями.
    • I. Не допускается помещение в портафильтр каких либо компонентов, кроме молотого кофе и воды, иначе участник получает за Авторский напиток ноль (0) баллов во всех технических и сенсорных оценочных листах.

    • Латте Арт

    • А. Каждый участник имеет 5 минут для подготовки своей станции и 6 минут на само выступление. Время на уборку не выделяется, при этом участникам предлагается убрать их собственное оборудование со сцены после их выступления побыстрей.
    • В. Участники должны приготовить 4 напитка: 2 идентичных капучино и 2 идентичных авторских напитка (которые могут включать в себя этчинг, или подобные техники и декорирование поверхности).
    • С. Каждый участник использует свои собственные чашки.
    • D. Участники должны предоставить напечатанную фотографию каждого напитка. Качество фотографий не должно оцениваться, но должно ясно показывать запланированный рисунок (художественное представление рисунка и изображения с электронных устройств НЕ допускаются). Непредоставление приемлемого изображения влечет за собой присуждение 0 баллов в разделе "Два рисунка и представленное изображение идентичны".
    • Е. Одновременно должен выступать один (1) участник.
    • F. Должна быть одна группа из четырех (4) судей: два (2) визуальных судьи, один (1) технический и один (1) главный судья.
    • G. Участники должны использовать кофе и молоко предоставленные WLAC.
    • H. Время выступления участника останавливается, когда последний напиток подан судьям


    • ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ УЧАСТНИКА ОТБОРОЧНОГО ТУРА РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА БАРИСТА

      Тур пройдет в г. Калининград, 20 февраля 2013 года.

      Полное имя участника:       
      Место работы:       
      Стаж работы:       
      Общий стаж работы:       
      Возраст:       
      Телефон/ Факс (с кодом):       
      E-mail       
      Моб. телефон:       
      Номинация:       


      Все профессиональные инструменты и посуду, для приготовления напитков каждый участник приносит и подготавливает самостоятельно.

      Заполненную форму регистрации необходимо отправить по email: barista@kaliningradbar.ru

      Российский чемпионат бариста 2013 пройдет 20 апреля в городе Москва.
      Победитель РБЧ 2013 отправится на Главное кофейное событие Европы, World of Coffee 2013, который состоится 26–28 ИЮНЯ в Ницце (Франция).
      Координатор чемпионата:

      Васильев Сергей – менеджер компании ООО «Калининград Ресторан Сервис».
      моб: +79097940177 mail: barista@kaliningradbar.ru